Первый таран

  О сайте
Новости
Музей
Биография
Семья
Полк

Публикации
Ссылки
Гостевая
Контакты

   
 

Экскурсия

Жизнь и подвиг

 
 

Иван Иванов родился 8 октября 1909 г. в деревне Чижово Гребневской волости Богородского уезда Московской губернии. Богородский уезд в то время был одним из наиболее промышленно развитых в России. Славился он в первую очередь своими текстильными фабриками. Особенно много было предприятий по обработке шелка. Несколько шелкоткацких фабрик было и в Гребневской волости (в нее входили деревни Щелково, Фрязино, Чижово, Трубино, Слобода и др.). На одной из самых крупных – фабрике купчихи Зубковой в селе Хомутово (ныне Щелковская шелкоткацкая фабрика) – работала до замужества мать Ивана – Евгения Ивановна. Отец – Иван Иванович – был потомственным кузнецом.

 

 

 

Родители героя – Иван Иванович и Евгения Ивановна.

   
 

Дом, в котором родился Иван, где прошло его детство и юность, сохранился до наших дней. Он был построен отцом героя в 1895 году, а в 1926 году, когда женился старший сын Ивановых Виктор, для его семьи к дому была пристроена еще одна половина. В этом доме по адресу «деревня Чижово, 65» семья Ивановых прожила до 2005 года.


Дом, в котором жила семья Ивановых. 1960-е годы.
Фотография из книги А. С. Батькова "Деревня Чижово"

Иван был пятым ребенком в семье, у него было 2 старших брата и 2 сестры. Потом родились еще 2 брата и 3 сестры.

Отец с детства обучал сыновей кузнечному ремеслу. После возвращения из школы ребята помогали отцу в кузнице – раздували мехами горн, выполняли другую несложную работу. А окончив 4 класса, Иван стал работать кузнецом наравне со взрослыми, школу пришлось оставить.

С юных лет Иван отличался смелым, решительным характером. В январе 1924 года, лютой зимой, он неожиданно пропал. Три дня его искали в деревне. Оказалось, что, узнав о смерти Ленина, подросток с попутным обозом отправился в Москву, чтобы проводить его в последний путь.

В конце 20-х годов Ивановы вступили в колхоз. Иван и его старший брат Виктор стали артельными кузнецами.

В свободное время Иван много читал, стремился к новым знаниям. Впечатлениями о прочитанных книгах, о кинофильмах он делился с Верой Бочаровой – девушкой, с которой познакомился в 1930 году и которая через несколько лет стала его женой. Она вспоминала, что в юности Иван очень жалел о том, что ему рано пришлось бросить школу. Он мечтал и надеялся, что в будущем сможет продолжить учиться.


Стол, за которым занимался Иван.

В те годы в Чижово при избе-читальне существовал молодежный самодеятельный коллектив - агитбригада под названием «Красная рубаха», по аналогии с популярными тогда театральными коллективами «Синяя блуза».

В так называемой «живой газете» агитбригада обличала различные недостатки в жизни деревни, в работе деревенского магазина, отражала политические настроения жителей. Выезжала «Красная рубаха» «на гастроли» и в соседние деревни. Ее выступления всегда пользовались большим успехом.

   
 


Агитбригада «Красная рубаха» у избы-читальни. 1929 г.
Стоят: Галанин П.С., Ишкова Л.В., Иванов И.И., Васина А.С., Лучиев А.С., Волков П.Я., Сучков С.Н.
Сидят: Якунина М.В., Давыдов Ф.

   
 

В выступлениях «Красной рубахи» принимали участие Антонина Васина, Мария Вахламова, Петр Волков, Петр Галанин, Людмила Ишкова, Алексей Лучиев, Антонина Марычева, Сергей Сучков, Мария Якунина, братья Иван и Григорий Ивановы. Руководил агитбригадой зоотехник Федор Давыдов – образованный человек, хороший организатор, гармонист, автор злободневных частушек. По словам бывших участников коллектива, Иван Иванов был «душой» агитбригады, отлично пел и танцевал. Музыкальные способности Иван унаследовал от матери, у которой был красивый высокий голос. До самой старости она пела на клиросе в Гребневской церкви.

Как вспоминал бывший участник «Красной рубахи» Петр Степанович Галанин, вот с такими частушками агитбригада провожала его в армию в 1930 году:

Всю Россию переедем,
Всю Россию перейдем.
На Советы кто полезет,
Тому голову сорвем.

Власть Советов – воля наша,
Лишь на нас надеется.
Ты не плачь, моя мамаша,
Не тужите, девицы.

Эх ты, Нюрочка-дружочек,
На-ка беленький платочек,
Слезы в три ручья не лей,
Провожай повеселей…

А в сентябре 1931 года призвали в армию и Ивана Иванова. По традиции провожали его всей деревней. Местная молодежь с песнями шла до самого Щелкова. На прощание Иван спел всем провожавшим: «А куда же ты, Ванек, а куда ты?»

Сначала Иван служил под Москвой, в поселке Солнечногорский (теперь город Солнечногорск), в артиллерийской части. Решение о том, чтобы связать свою судьбу с авиацией, он принял в 1932 году. Приехал в Чижово за материнским благословением – и по комсомольской путевке отправился в Пермь, в авиационную школу.

В марте 1933 г. Ивана Иванова с группой курсантов перевели в 8-ю Одесскую военную авиационную школу пилотов. В 1934 году, после окончания Одесской авиашколы, он получил назначение в город Конотоп, в легкобомбардировочный полк.

Весной 1935 года Иван Иванов расписался с Верой Владимировной Бочаровой. Вера Владимировна принадлежала к купеческой династии Бочаровых, ее предки во второй половине XIX в. владели несколькими шелкоткацкими предприятиями в Трубино. На средства прадеда Веры Егора Бочарова и его брата Ивана в 1848-52 гг. в Трубино была построена церковь Преподобного Сергия Радонежского.

В 1936 году у Ивана Иванова и Веры Бочаровой родился сын Владимир. Это радостное событие совпало по времени с его назначением командиром звена. Тогда Вера Владимировна жила с матерью в селе Никольском под Балашихой. А когда маленький Вова немного подрос, уехала к мужу в Конотоп.

Как свидетельствуют документы тех лет, не зря Иван Иванов посвятил свою жизнь авиации. "Отлично летает днем и ночью вслепую. В полетах вынослив, хорошо и быстро овладел высотой 8000 метров, на которой отлично водит самолет на бомбометание по маршруту", - говорится в характеристике старшего летчика лейтенанта Иванова от 6 октября 1938 года. О личных качествах командира звена 4-й авиаэскадрильи лейтенанта И. И. Иванова мы узнаем из политического отзыва от 1 февраля 1939 года: «Пользуется деловым и политическим авторитетом среди товарищей, дисциплинирован, вежлив. В работе энергичен и решителен в достижении цели. Физически развит хорошо, вынослив и трудолюбив. В общественно-массовой работе принимает активное участие... Заботливо и чутко относится к запросам подчиненных".

 
 


Лейтенант И. И. Иванов.

 


Плакат 1939 г. Репродукция.

   
       
 

1 мая 1939 года Иван Иванов принял участие в праздничном военном параде в Москве - пролетел на самолете над Красной площадью. Как вспоминала Вера Владимировна, именно тогда он принял решение учиться на летчика-истребителя. Иванов считал, что именно в качестве истребителя он будет больше полезен Родине.

Однако сразу попасть на курсы истребителей ему не удалось. В сентябре 1939 года он участвует в освободительном походе Красной Армии в Западную Украину, а зимой снова боевое задание - советско-финская война. Тогда он совершил 7 боевых вылетов на самолете «Р-зет», в том числе 3 ночью.

Весной 1940 года, вернувшись с финского фронта, Иван привез сыну в подарок варежки. В семейном архиве сохранилась фотография: солнечный весенний день, Иван в шинели и буденовке и Вова в новых варежках…

 


И. И. Иванов с сыном после возвращения с финского фронта. Весна 1940 г.

 


И. И. Иванов с женой и сыном. 1940 г.
 

   
       
 

Окончив курсы истребителей, Иванов получил назначение в 46-й истребительный авиаполк (14-я смешанная авиационная дивизия), который базировался на недавно присоединенной к Советскому Союзу территории Западной Украины - в городе Дубно Ровенской области.

«В Дубно Иван всегда был предельно занят, – вспоминала впоследствии Вера Владимировна. – Отлетает, приведет себя дома в порядок и быстрей на занятия…». По ночам он пишет конспекты, а по выходным торопится в гарнизонный клуб – на репетиции. Без Иванова не обходился, пожалуй, ни один вечер художественной самодеятельности. Аккомпанируя себе на гитаре, он исполнял русские и украинские народные песни, цыганские романсы. "У тебя, Ваня, голос что у Лемешева", - говорили друзья. В письме брату весной 1941 года Иванов жалуется на нехватку времени и в шутку называет себя «вечным курсантом». Но он все же успевал уделить время и жене, и маленькому сыну, которого очень любил. Зимой 1940-41 гг. во дворе дома в Дубно, где жила семья, стояла огромная снежная фигура медведя, которую Иван слепил для Вовы…


Письмо Ивана Иванова брату Виктору из Дубно. 13 марта 1941 г. (текст)

И в новом коллективе Иванов быстро завоевал авторитет и уважение. Товарищи ценили его не только за открытый, неунывающий характер, скромность и простоту, но и за стремление к самосовершенствованию, упорство в достижении цели.

Иванов был всесторонне подготовленным летчиком. Упражнения по воздушной стрельбе он всегда выполнял на только на "отлично". Звено старшего лейтенанта Иванова было одним из лучших в полку. На Доске Почета висел портрет Иванова – отличника боевой и политической подготовки.

В заключении аттестационной комиссии, утвержденном в конце 1940 года, говорилось: «Воздушный бой одиночный ведет хорошо. Материальную часть и моторы знает хорошо, эксплуатирует грамотно. Аварий и поломок не имеет. Звеном руководить умеет, занимается с летчиками по теории воздушной стрельбы, передать опыт умеет и передает. Дисциплина в звене хорошая. Аварий, поломок и блудежек в звене нет. Звено сколочено... Общий налет 621 час 43 минуты, 2240 посадок... Волевые качества: инициативен, решителен, требователен к подчиненным, к себе тоже. Тактически грамотен. Должности командира звена соответствует, достоин по личным способностям продвижения на помощника командира эскадрильи с присвоением военного звания капитана».

Над землей Западной Украины, у местечка Жолква, в 1914 г. погиб при таране вражеского самолета легендарный русский летчик Петр Нестеров. Иван Иванов всегда помнил об этом и однажды, беседуя с начальником штаба полка Молодовым, сказал: "Мы летаем в небе Нестерова. Если будет трудно, буду драться, как он. Не посрамлю славы русской авиации..."

В мае 1941 года полк перебазировался на полевой аэродром недалеко от местечка Млынов. Здесь Иванов снова оказался в центре внимания. Вокруг общительного, веселого летчика и хорошего певца часто собиралась местная молодежь. Он учил ребят советским песням, рассказывал о жизни в Советском Союзе.

В субботу 21 июня 1941 года в полку прошли учения. Присутствовавший на учениях проверяющий от дивизии полковник Николай Герасимов самую высокую оценку дал старшему лейтенанту Иванову. А на рассвете 22 июня в окно крестьянского дома, в котором Иванов с семьей снимал комнату, постучали: «Тревога!» Навсегда запомнила Вера Владимировна последние слова мужа: "Скоро вернусь, подожди. Днем в полку спортивный праздник. Пойдем вместе..." Он выпрыгнул в окно, чтобы не будить хозяев, и на велосипеде поехал на аэродром…

Тревога оказалась боевой. Звено из трех истребителей «И-16» под командованием Иванова вылетело на перехват группы немецких бомбардировщиков. В воздухе наши летчики обнаружили и атаковали 6 «Хейнкелей-111» из 7-го отряда эскадры KG 55 "Гриф". Один из бомбардировщиков был подбит. Остальные, сбросив беспорядочно бомбы, стали уходить на запад. После атаки оба ведомых пошли на свой аэродром, так как израсходовали почти все горючее. Иванов тоже стал разворачиваться на посадку - и у него горючее было на исходе. Вдруг вдали снова показался вражеский бомбардировщик. Заметив это, Иванов ринулся ему навстречу. "Хейнкель", отвечая пулеметным огнем, не сворачивал с курса. К этому времени у Иванова уже кончились боеприпасы. Тогда, чтобы предотвратить бомбардировку аэродрома, он приблизился к «хейнкелю» сзади и винтом своего самолета нанес удар по хвосту вражеского бомбардировщика. "Хейнкель" потерял управление, врезался в землю и взорвался на своих бомбах. Пилот бомбардировщика (позже было установлено, что это был унтер-офицер Вольфейль) и 4 члена экипажа погибли.


Только вчера, после учений, когда полковник Герасимов захотел поближе познакомиться с лучшим летчиком полка и задал Иванову вопрос: «Представьте себе, что здесь не учения, а реальный бой, и у Вас истекли боеприпасы. Каковы Ваши действия?», он, не колеблясь, ответил: «Пошел бы на таран». Мог ли летчик представить тогда, что не пройдет и суток, а он уже должен будет подтвердить свои слова на деле?…

После тарана, несмотря на то, что истребитель советского летчика был поврежден, Иванов не воспользовался парашютом – он пытался посадить самолет. Но это ему не удалось…

   
 


Памятник на месте гибели Ивана Ивановича Иванова в Ровенской области.

 


Листовка начала войны с рассказом о подвиге
И. И Иванова. (текст)

   
       
 

2 августа 1941 года в газетах был опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР, в котором говорилось, что за «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство» старшему лейтенанту И. И. Иванову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Источники:

Герой Советского Союза Иванов Иван Иванович. Документы и материалы к биографии.
Авторы-составители Т. М. Анциферова, Н. И. Лямкина, Р. М. Попов. Фрязино, 1989

Батьков А. С. Деревня Чижово. Фрязино, 2004

 

   
 

<<< вернуться